Manifestaciones psicopatológicas de trastornos mentales en adultos y adultos mayores de un centro de salud mental-Chiclayo, durante la cuarentena 2020 - Suarez Zulueta, Maria Gracia (2023)
En el contexto de confinamiento por COVID-19, las personas con ansiedad y depresión tuvieron síntomas como insomnio, tristeza, sobrepreocupación. Sin embargo, los pacientes más graves experimentan mejoría durante la pandemia en relación con el periodo inicial de esta. Por otro lado, en personas con esquizofrenia la limitación al acceso de su tratamiento y la ansiedad por la prolongación de la cuarentena son factores que pueden propiciar recaídas. Sin embargo, la anhedonia también podría ser un factor protector. En consecuencia, existe controversia sobre la fluctuación de la psicopatología en esta población. Por tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo describir las manifestaciones psicopatológicas del trastorno mixto ansioso depresivo y esquizofrenia en los pacientes de la unidad de adulto y adulto mayor del Centro especializado de Salud Mental y Comunitaria de Chiclayo, durante la cuarentena en el 2020. Para ello, se realizó una investigación observacional descriptiva retrospectiva transversal. Los datos de las historias clínicas se recolectaron en fichas y los síntomas se agruparon de acuerdo a las áreas del examen del estado mental. Las manifestaciones psicopatológicas más frecuentes en los individuos con trastorno mixto ansioso depresivo fueron el insomnio, la ansiedad y las ideas de pugna y minusvalía. Y, las más frecuentes en sujetos con esquizofrenia fueron la conducta desorganizada, la irritabilidad y el insomnio.