Depresión en pacientes con cáncer de mama en un hospital de la región Lambayeque, 2018-2020 - Rodriguez Basaldua, Mariarosa Milagros (2023)
Objetivo: Establecer la prevalencia de depresión en pacientes con cáncer de mama en un hospital de la región Lambayeque 2018-2020. Material y métodos: Estudio transversal, descriptivo. La población fueron todas las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama confirmado por biopsia, que asistieron al servicio de diagnóstico por imágenes de un hospital de la región Lambayeque 2018-2020. La muestra fue censal y se tomó los datos por conveniencia hasta obtener todo el tamaño poblacional, que cumplan con los criterios de selección. Se aplicó como instrumento el Test de Zung y se analizaron los datos obtenidos en tablas estadísticas. Resultados: El 87% de las pacientes presentaban síntomas depresivos, durante el periodo 2018-2020, siendo que el 21% presentaba depresión en grado máximo. La mediana de edad de la población fue de 49 años. El 46% de las pacientes tenía antecedentes de cáncer de mama y 58% usaba anticonceptivos. La mastectomía fue total o parcial en 8 de cada 10 pacientes de la población. Así mismo; se halló relación significativa entre los síntomas depresivos con la mastectomía (p = 0,01) y el tratamiento con quimioterapia (p = 0,01). Conclusión: El 87% de pacientes presentaba síntomas depresivos; de ellos, el 20.79% fue en grado máximo. Existe relación significativa entre la mastectomía y la presencia de síntomas depresivos, y de igual modo en pacientes que se realizaron quimioterapia. Esta relación presenta similitud con diferentes estudios encontrados.