Dignidad humana y derecho a la vida: a propósito de los proyectos de ley sobre eutanasia en el Perú - Diaz Burga, Fatima Gabriela (2023)
Para la presente investigación se realizó un riguroso estudio, teniendo como objetivo principal determinar los fundamentos para la defensa de la dignidad humana y el derecho a la vida tras un análisis de los proyectos de ley sobre eutanasia presentados en el Perú. Si bien la dignidad humana y el derecho a la vida están reconocidos en la Constitución Política de 1993 en los artículos 1° y 2° respectivamente, siendo base fundamental de toda decisión normativa, en los últimos años vienen siendo afectados por sucesos erróneos que no están acorde con la protección de la persona humana. Por todo lo antes detallado, en el presente trabajo de investigación se ha dado un realce jurídico, jurisprudencial, doctrinario y iusfilosófico a estos dos valores, los cuales nos llevan a concluir que toda vida es digna de ser vivida. Siendo así que, para el perfeccionamiento del presente, no solo nos hemos centrado en la esfera de prohibiciones jurídicas sino también hemos tenido en cuenta el valor dado por naturaleza a la persona humana.