Centro de difusión cultural como resultado a la intervención en el monumento patrimonial Escuela de Primeras Letras de Chachapoyas - Santillan Torrejon, Olenka Nathalia (2023)
La ciudad de Chachapoyas cuenta con edificaciones que han sido declaradas como Monumentos Culturales de la Nación, pero se tiene poca información acerca de estas, y no se tiene certeza del estado en el que se encuentran. La Escuela de Primeras Letras, es un bien icónico que destaca entre todas por su valor patrimonial cultural, aunque en la actualidad se encuentra en estado de abandono. Por eso se realizó este estudio que cuenta con un plan de intervención, conteniendo estrategias de conservación y restauración, para evitar la pérdida de esta pieza arquitectónica. En esta investigación se desarrolló las siguientes fases: valorar los monumentos integrantes del Patrimonio Cultural de la Nación en la ciudad de Chachapoyas y se eligió el bien que se intervendrá; se analizó el estado y la condición actual del bien inmueble y se reconoció su valor como pieza arquitectónica cultural; se estableció el grado y tipo de intervención patrimonial que se aplicará en el monumento, fundamentada en la teoría científica. Finalmente, la última fase: Centro de Difusión Cultural - Escuela de Primeras Letras, en donde se define la propuesta que, según la investigación, ayudará a revalorar al bien patrimonial y disminuir su degradación. Se otorga a la edificación una nueva función; que combina la arquitectura local y moderna, ofreciendo a la población espacios de transferencia cultural en donde puedan aprender sobre las manifestaciones inmateriales de la zona y la cultura propia de la región de Amazonas.