Evaluación de la gestión ambiental en el proceso productivo adecuación al ISO 14000 y su efecto en la rentabilidad de la empresa Puma SAC - Pachamora Majuan, Aylin Harely (2021)
La presente investigación tiene como propósito dar a conocer la situación que atraviesan las empresas cuyo proceso productivo tiene contacto directo con el medio ambiente, y en su mayoría presentan deficiencias debido a la falta de gestión ambiental. Es por ello, que se establece como objetivo principal la Evaluación de la gestión ambiental del proceso productivo y su adecuación a la ISO 14000 de la fábrica de cemento Puma S.A.C y determinar el impacto en la rentabilidad. Con respecto a la metodología, se utilizó el tipo de estudio descriptivo, ya que se describe el estado actual del proceso productivo, mediante la observación directa y entrevista al gerente general. Como resultado obtuvimos que el proceso productivo de la empresa posee deficiencias debido a la falta de gestión ambiental, lo cual genera distintos impactos negativos, siendo los principales el agotamiento de recursos naturales y la contaminación del aire. Se concluye que es necesario la adecuación de la ISO 14000, debido a los aspectos ambientales significativos que se identificaron, además de los diversos beneficios económicos y ambientales.