Revisión sistemática de la literatura sobre accesibilidad web enfocada en personas con discapacidad visual - Guerrero Gamarra, Wilber (2023)
Aunque es importante que los sitios web sean implementados con la accesibilidad en mente, se debe recordar que no todas las discapacidades son iguales, centrarse en una discapacidad más específica al momento de hablar sobre accesibilidad permite entender mejor las necesidades de un determinado grupo de usuarios. El objetivo de esta revisión sistemática es dar a conocer el estado actual de la literatura sobre accesibilidad web enfocada a personas con discapacidad visual y las recomendaciones más frecuentes para implementar sitios web accesibles. El método empleado consistió en una revisión sistemática de la literatura, para lo cual se inició por el planeamiento y la utilización de ecuaciones de búsqueda para encontrar artículos publicados en revistas académicas, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para filtrar los resultados y, además, se aplicó criterios que aseguren su calidad. Luego de que fuera realizado un análisis, los resultados basados en los ocho artículos seleccionados, los cuales fueron publicados en su mayoría por Brasil y Portugal, mostraron que muchos de los problemas de accesibilidad son causados por la carencia de un layout accesible y, aunque el sitio se encuentre ya implementado, existen maneras de mejorar la accesibilidad, por ejemplo, creando una versión alternativa del sitio que sea compatible con tecnología de asistencia, como los lectores de pantalla.