Las razones e implicancias del plazo posesorio establecido en la defensa posesoria extrajudicial para su modificatoria en el Perú - Estrada Arellano, Ivan Alonso (2024)
La defensa posesoria extrajudicial es un mecanismo excepcional para poder recuperar la posesión de un bien tanto mueble como inmueble, encontrándose así por ello establecido en el artículo 920 del Código Civil de 1984. Sin embargo, debido a la reciente modificatoria que se realizó por la Ley 30230 del 12 de julio de 2014, se trajo consigo el agregado de cuatro párrafos, el cual básicamente ha sido muy criticado por especialistas en la materia civil. Por ello, nos hemos dedicado exclusivamente a tratar su primer párrafo, el cual instaura un plazo posesorio de 15 días que empieza a correr desde la toma de conocimiento. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo argumentar razones que vayan a sustentar su modificatoria en el Perú, utilizando de esta manera para eso la recolección de información de diversas tesis, artículos y libros; las cuales al final de la misma, permitirán realizar la respectiva propuesta de razones que harán posible su modificación en particular.