Modelo de gestión gerencial para mejorar el clima laboral en la institución educativa privada, Chiclayo, 2020 - Ubillus Flores, Iris Olivia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Diseñar un Modelo de Gestión gerencial educativo para mejorar el clima laboral del personal docente y administrativo en la Institución Educativa Privada, Chiclayo 2020; para lo cual empleó una metodología de tipo cuantitativa, nivel descriptivo con propuesta y de diseño no experimental; donde la muestra estuvo conformada por los 38 colaboradores del colegio en estudio, teniendo tanto a docentes y administrativos como participantes. Los instrumentos empleados correspondieron a una guía de entrevista y a un cuestionario bajo la escala dada por Palma (2004) para la medición del clima o entorno laboral. En los resultados se tuvo que el nivel de clima laboral es “desfavorable” con un 36,8%, seguido por un nivel “medio” con 34,2%, y “favorable” en un 23,7%, donde la gestión gerencial educativa se evidenció con la ausencia de una práctica tangible y sólida para cada uno de los elementos que implica dirigir y conducir un centro educativo. De esta forma se concluyó en el diseño de un Modelo de Gestión gerencial educativo, teniendo cuatro componentes: Institucional, Pedagógico, Administrativo y Comunitario, conformando un total de 11 estrategias y 18 actividades, cuya aplicación corresponde a un período de 12 meses.