Evaluación de microtensión de resina con diferentes tratamientos de superficie cementados en dentina, Chiclayo 2018 - Bocanegra Alarcon, Christian Anibal (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el grado de resistencia a la microtensión de una resina compuesta, usando dos tipos de tratamiento de superficie: adhesivo convencional y universal; ambos con arenado y sin arenado, cementado en dentina. En este estudio cuantitativo experimental, la muestra estuvo conformada por 30 dientes humanos, que fueron seccionados a nivel coronal, obteniendo 48 muestras, que fueron divididos en dos grupos. En el grupo GC, se utilizó el adhesivo convencional 3M™ Adper™ Single Bond, que se dividió en dos subgrupos: con arenado (CA) y sin arenado (CS). Mientras que, en el grupo GU, se empleó un adhesivo universal 3M™ Scotchbond™; que fue también dividido en dos subgrupos: con arenado (UA) y sin arenado (US). Pasadas las 24 horas de su cementación a dentina, todos los grupos fueron sometidos a un test de microtensión, usando una máquina de ensayo universal. Los resultados mostraron que la microtensión de resina con tratamiento de superficie con adhesivo 3M™ Adper™ Single Bond - CS presentó un valor promedio de 11,4 mPa; mientras que el adhesivo 3M™ Adper™ Single Bond - CA mostró un valor promedio de 14,7 mPa, a la microtensión; la resina con tratamiento de superficie con adhesivo 3M™ Scotchbond™ - US presentó un valor promedio de microtensión de 11,7 mPa; el adhesivo 3M™ Scotchbond™ - UC reveló un valor promedio de 13,4 mPa a la microtensión. Se usó la prueba estadística ANOVA, concluyendo que, todos los grupos evaluados, no presentan diferencias estadísticamente significativas (p=0.055), según el tratamiento de superficie en dentina; sin embargo, los valores mayores fueron encontrados en el grupo tratado con adhesivo 3M™ Adper™ Single Bond - CA.