Aplicación del calendario de vacunación desde la perspectiva del profesional de enfermería en la red Chiclayo, 2015 - Fustamante Pérez, Joneyva Maylith (2016)
La presente investigación de tipo cualitativa, con abordaje estudio de caso, cuyo objetivo fue describir y analizar la aplicación del calendario de vacunación desde la perspectiva del profesional de enfermería; se sustentó en los conceptos de: vacunas y esquema de inmunizaciones según la norma técnica de salud, que establece el esquema nacional de vacunación – MINSA 2013 y enfermería según Pender. Los sujetos de investigación fueron 8 profesionales de enfermería; la muestra se determinó con la técnica de saturación y redundancia; los datos se recolectaron mediante la técnica de entrevista semiestructurada; se analizó a través de análisis de contenido, obteniendo como resultados: (I) aplicación del calendario de vacunación según la norma técnica del MINSA; (II) Inaplicabilidad del calendario de vacunación, se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico según Cuba y Lincoln y los de rigor ético según Sgreccia; llegando a la consideración final: que la aplicación del calendario de vacunación desde la perspectiva del profesional de enfermería de la red Chiclayo se cumple en su gran mayoría según lo establece la normatividad vigente, pero, existen factores que impide su cumplimiento como: La no aceptación de la madre por el número de vacunas a aplicar, el horario rígido de algunas vacunas, escases de biológicos y disconformidad de la enfermera con el esquema de vacunación.