Propuesta de mejora de la gestión de inventarios en una empresa comercializadora mayorista de materiales de construcción para reducir los pedidos no atendidos - Castillo Rodriguez, Pedro Carlos (2019)
En el presente trabajo de investigación se aborda la problemática identificada en una empresa comercializadora mayorista de materiales de construcción, una inadecuada gestión de inventarios que se refleja en la inexactitud de inventarios, constantes quiebres de stock, productos dañados por las inadecuadas condiciones de almacenamiento y la falta de supervisión. Contar con una correcta gestión de inventarios no solo le permitirá a la empresa evitar el problema que abarca de los pedidos que no vienen siendo atendidos por causa de lo antes mencionado; sino que a la vez le permitirá ahorrar dinero y tiempo, tanto en el aprovisionamiento como en el despacho de productos, incrementando la fidelidad y rentabilidad de la empresa. Es por ello que, con este proyecto, se busca proponer la mejora de la gestión de inventario en la empresa mayorista de materiales de construcción con el fin de reducir los pedidos no atendidos, para lo cual esta investigación propone la aplicación del modelo de reaprovisionamiento de período fijo con inventario de seguridad (modelo P), realizar capacitaciones a los trabajadores, redistribuir el almacén para mejorar la gestión y control de los productos. Al realizar estas propuestas se tiene un Valor Actual Neto de 35 607,56 soles, la tasa interna de retorno es de 44,11%, junto con ello también se analizó que por cada sol invertido en los tres años se obtiene una ganancia de 0,13 soles y la inversión se recupera en 1 año 9 meses con 10 días de la inversión.