Cumplimiento de la cuota de empleo y los ajustes razonables de la Ley General de la Persona con Discapacidad en las grandes empresas privadas del distrito de Chiclayo – 2017 - Mirenghi Reategui, Jim Karl (2018)
En la presente investigación se determina si las grandes empresas privadas del distrito de Chiclayo cumplen con la cuota de empleo y los ajustes razonables durante el año 2017, ambas medidas de diferenciación justa reguladas en la Ley General de la Persona con Discapacidad. Para desarrollar este planteamiento, previamente se explicó en términos médicos y jurídicos el concepto de discapacidad. Además, se detalló cada uno de los modelos y barreras que dificultan su acceso al mundo laboral. También, con los datos actuales del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), se proporcionó información sobre la situación de las personas con discapacidad a nivel mundial, nacional y departamental. Finalmente, se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos, como la encuesta y la observación directa. Los resultados se procesaron en paquetes de Software estadístico, analizando e interpretando tablas, gráficos y figuras para su comprensión. Para posteriormente sugerir una propuesta de mejora legislativa.