Propuesta de instalación de una fábrica de ladrillos a base de PET para atender la demanda de la región Lambayeque - Baca Pinedo, Javier Sebastian (2024)
Este proyecto se centra en evaluar la prefactibilidad de una fábrica de ladrillos a base de PET con el propósito de satisfacer la demanda en la región Lambayeque. El estudio ha arrojado resultados positivos desde el punto de vista comercial técnico y económico. Para cumplir con los objetivos trazados primero se tuvo que determinar la viabilidad comercial del proyecto, para lograrlo se realizó un estudio de mercado, en el cual se realizó el análisis del comportamiento de la demanda y oferta, los resultados revelan una demanda proyectada para los próximos 5 años que alcanza hasta 9 millones de soles en ventas, lo que respalda la viabilidad comercial del proyecto. Seguidamente para el segundo objetivo se evaluó la viabilidad de la producción de ladrillos PET y se desarrolló un plan de producción que prevé la fabricación de 9,521 mil ladrillos para el quinto año de operación. Estos datos confirman la viabilidad técnica del proyecto. Paralelamente, se realizó la selección del lugar se llevó a cabo mediante un enfoque basado en factores ponderados, y la ubicación óptima resultó ser la provincia de Lambayeque, específicamente en la carretera, con un puntaje de 466.66. Este proceso asegura una ubicación estratégica para la fábrica. Después se hallaron las áreas correspondientes con el método Guerchet y el (SPL). Para finalizar se revela que el proyecto es no solo viable, sino también rentable con un Valor Actual Neto (VAN) de S/1 779 831,08 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 52%, se confirma la solidez financiera del proyecto.