Inteligencia artificial aplicada en la música: una revisión sistemática de la literatura - Lujan Piscoya, Jesus Fernando (2020)
Hoy en día, la inteligencia artificial es más común de lo que pensamos, cada vez son más las áreas donde se aplica la misma y la música no es la excepción. A raíz de este interés surgen investigaciones, las cuales proponen múltiples maneras de poder emplear los principios de la inteligencia artificial en la música. Por lo cual, la presente revisión sistemática de la literatura pretende reunir dichas investigaciones, en base a una serie de preguntas. El proceso de búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos ProQuest Central e IEEE Xplore; la cantidad de trabajos se acotó a partir de filtros, los mismos que recuperaron los resultados automáticamente, además se hizo uso de criterios de inclusión, exclusión y calidad, los cuales demandaron un análisis para su aplicación y posterior selección de documentos. Luego de ello, se pudo contestar las preguntas de investigación planteadas. Las respuestas fueron muy interesantes, ya que, las aplicaciones de la inteligencia artificial en la música son diversas, llegándose a identificar un total de 11. Asimismo, el Machine learning presentó una mayor incidencia en las investigaciones. Finalmente, se llega a la conclusión que, a pesar, de que la música no es el área más popular donde se extrapola la inteligencia artificial, existen investigadores trabajando en proyectos que sirvan de aporte al mundo musical.