Diseño de un cuadro de mando integral para la gestión operativa en la empresa ingeniería y Construcción Peña Blanca SAC – INCOPEB SAC Chiclayo años 2021-2022 - Ticlahuanca Vasquez, Jose Alonso (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito demostrar mediante la elaboración de un cuadro de mando integral que se pueden convertir puntos débiles de la gestión operativa en mejora continua que genere una mayor eficiencia y con ello una rentabilidad más alta. Se tiene como objetivo principal el diseño de un cuadro de mando integral para la eficiente gestión operativa en una empresa del sector construcción; para lo cual se hizo uso de la investigación aplicada descriptiva para conseguir los fines trazados. Sobre ello se aplicó una investigación documental, reuniones guiadas, encuestas y entrevistas como técnicas de recolección de la información que se vaciaron en un análisis económico y financiero a fin de detectar puntos que deberán de trabajarse para mejorar la eficiencia en la gestión operativa de la empresa en estudio. Como resultado de investigación se logró diseñar un Cuadro de Mando Integral que responde a puntos sensibles de la entidad que deben de permanecer en continuo seguimiento a fin de cumplir con la mejora operativa de la mismas, haciendo hincapié en qué parte de la estructura orgánica recae dicha responsabilidad. Por último, la implementación del Cuadro de Mando Integral dentro de la empresa INCOPEB SAC permitirá a la gerencia mejorar los resultados de gestión, entendiéndose como un mayor crecimiento financiero, mayores utilidades, satisfacción del cliente y motivación de los empleados para alcanzar los objetivos estratégicos.