Revisión Crítica: Beneficios del uso del apósito transparente con almohadilla de clorhexidina en la prevención de infecciones por el catéter venoso central en el paciente crítico - Saavedra Olivos, Violeta Paola (2021)
El presente estudio titulado: revisión crítica: prevención de infecciones del catéter venoso central con el uso del apósito transparente con almohadilla de clorhexidina en el paciente crítico. Tuvo como objetivo: con el uso de la nueva practica lograr disminuir las incidencias de infecciones por portar el CVC. Siendo importante para la mejora en la calidad del cuidado en la unidad de cuidados intensivos. Se empleó la metodología de la enfermería basada en la evidencia (EBE), se formuló la pregunta de investigación: ¿Cuáles son los beneficios del apósito transparente adhesivo con almohadilla impregnada de gluconato de clorhexidina en la prevención de infecciones del catéter venoso central en el paciente crítico? Se realizó búsqueda de evidencias en las bases de datos Epistemonikos, Cochrane y Pubmed, donde se escogieron 17 estudios, se excluyeron 09, solo 08 cumplieron con los criterios de inclusión del presente estudio; entre ensayos clínicos y revisiones críticas. Se seleccionó 1 artículo, que se sometió a la lista de chequeo CASPe-EC. Concluyendo que el apósito con CHG logra una protección más eficaz en la zona de inserción del CVC, así como permite una valoración más precisa de la zona. Con un nivel de evidencia I y grado de recomendación B.