Revisión crítica: percepción del paciente sobre el cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el servicio de emergencia - Hernández Becerra, María Pastora (2023)
La revisión crítica “Percepción del paciente sobre el cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el servicio de emergencia", tuvo como objetivo describir la percepción del paciente sobre el cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el servicio de emergencia. Se desarrolló una investigación secundaria, bajo la metodología de la enfermería basada en la evidencia. Se formuló la pregunta clínica ¿Cuál es la percepción del paciente sobre el cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el servicio de emergencia? Se realizó la búsqueda de información mediante buscadores como Google académico, BVS, Scielo y Pubmed, de donde se seleccionaron 10 investigaciones que se sometieron a la lista de validación de Gálvez Toro. Finalmente, el estudio sometido a revisión fue “Percepción de los pacientes sobre el cuidado humanizado que brinda la enfermera del servicio de emergencia del hospital San Juan de Lurigancho, 2018”. Para el análisis crítico se utilizó la lista de chequeo de Boberinrieth Astete. En respuesta a la pregunta clínica, la percepción respecto al cuidado humanizado es medianamente favorable, con iguales resultados obtenidos en las dimensiones cualidades del hacer de enfermería, apertura a la comunicación enfermero-paciente y disposición para la atención.