Propuesta de mejora del proceso productivo de la panificadora Rikitos S. A. C. para el incremento de la productividad de los queques húmedos - Cabrejos Rodriguez, Maria Jose (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer la mejora del proceso productivo para aumentar la productividad en la Panificadora Rikitos S. A. C., en donde se realizó, en primer lugar, un diagnóstico de la situación actual de la empresa, la cual tiene un proceso de producción que genera un 18,98% de tiempos improductivos y un 10,38% de mermas, al igual de una baja capacidad utilizada de 25%, y existe una distribución de planta que genera demoras en el recorrido por transportes innecesarios, teniendo una productividad actual de 25%. La metodología realizada en la investigación es un estudio de tiempos y movimientos, aplicando las técnicas y herramientas como el 5WH, ayuda a analizar cada etapa y describir cómo se pueden solucionar los problemas, se realiza una estandarización de tiempos para que se pueda efectuar la tarea en condiciones determinadas, y una nueva distribución de planta, aumentando, de esta manera, la capacidad utilizada en un 36,11%, mejorando la producción con la compra de una nueva batidora, aumentando la productividad un 55% en comparación con la situación actual, de esta manera se atiende a la demanda proyectada que va en aumento. Por último, se realiza un análisis costo beneficio de la propuesta planteada de la empresa, ya que la inversión de S/ 3 939, se va a recuperar en el primer año, y se obtendrá un flujo neto actual de S/ 4 898,24 en los próximos 5 años, de esta manera se obtiene un valor de 1,135, lo cual significa que, por cada sol invertido, dicho sol es recuperado y genera una ganancia extra de 0,14 céntimos por cada queque.