Producción de bioetanol a partir de residuos orgánicos en el distrito de Mórrope - Bances Cajusol, Jose Mercedes (2021)
Actualmente el etanol es producido por materias primas como la caña de azúcar, almidón de maíz, entre otros, el cual su uso puede afectar a la sostenibilidad alimentaria, por ello es de vital importancia acudir a nuevas fuentes que no dañen al medio ambiente. Como fuente alternativa a ello es la producción de etanol a partir de residuos orgánicos, que tanto en el distrito de Mórrope y en la región Lambayeque estos no tienen un tratamiento específico y son arrojados al aire libre generando de esta manera contaminación a los alrededores. Por ende en este trabajo de investigación se plantea darles un valor agregado a los residuos orgánicos, teniendo como objetivo elaborar una propuesta de producción de bioetanol a partir de residuos en el Distrito de Mórrope, para ello se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda y oferta en la región Lambayeque donde se determinó que existe una demanda insatisfecha por cubrir para los cinco próximos años, de ello se decidió tomar una participación de mercado del 12%. Una vez determinado la demanda insatisfecha y el mercado objetivo, se realizó un estudio para determinar la ubicación de la planta de bioetanol, ubicándose en el km 8 de la carretera Mórrope -Lambayeque, así mismo se realizó un diseño ingenieril para la instalación de la planta. Por último, se efectuó un estudio económico financiero del proyecto obteniéndose de esta manera un Valor actual neto positivo de S/ 266 410,61 con una Tasa interna de retorno del 25%.