Propuesta de mejora de la gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad en la Empresa Bisercont EIRL - Contreras Yomona, Carlos Manuel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer mejoras en la gestión de inventarios en la empresa Bisercont E.I.R.L., empresa dedicada a la comercialización y distribución de productos de consumo masivo en la región de Lambayeque. Se empezó con el diagnóstico de la situación de la empresa, identificando las causas que originan la disminución de la rentabilidad, que disminuyeron su valor de 20,20% a 17,14%, causadas por roturas de stock por la planificación empírica de compras, omisión de un modelo de gestión de inventarios, bajo nivel de servicio, junto a un desorden en el almacén. Se recopiló información de los procesos mediante la observación directa y encuesta. Este estudio propone la puesta en práctica del modelo de reaprovisionamiento de período fijo, modelo P, tomando en consideración aspectos como el coeficiente de variabilidad para la demanda en semejanza a sus requerimientos, se propone además la ejecución de capacitaciones, una redistribución el almacén a fin de fomentar la administración y un adecuado control de las existencias. Gracias a su implementación la rentabilidad logro aumentar a 18,42%, debido a la reducción de quiebres de stock y aumento del nivel de servicio al 97,78% al realizar estas propuestas se tiene un Valor Actual Neto de S/ S/79 566,97; la tasa interna de retorno es de 25,0%, al evaluar el costo beneficio, por cada sol invertido se obtiene una ganancia de S/ 0,10.