Tiempo de recaída posterior a quimioterapia de inducción en niños con leucemia linfoblástica aguda atendidos en un hospital nacional de Chiclayo - Burga Guevara, Diana katherine (2020)
OBJETIVO: analizar el tiempo de recaída posterior a quimioterapia de inducción en niños con leucemia linfoblástica aguda (LLA) atendidos en un hospital nacional de Chiclayo. MÉTODO: Estudio observacional analítico de una cohorte retrospectiva. Se revisaron las historias clínicas de pacientes cuya edad está entre 2 y 15 años con diagnóstico de LLA atendidos en un hospital nacional de Chiclayo y que alcanzaron remisión completa al término de la inducción. RESULTADOS: Los pacientes estudiados presentaron una mediana de edad de 5 años, un recuento de leucocitos de 18 760 pmc, 28% tuvieron enfermedad mínima residual presente al término de la inducción. La respuesta a prednisona, la respuesta temprana a inducción y la enfermedad mínima residual positiva al término de la inducción se presentaron en un 53%, 42% y 28% respectivamente. 43% de los pacientes tuvieron recaída. El 50% de los casos ya habían recaído antes de los dos años de diagnóstico. Al año se encontró una recaída de 36%; a los dos años, una recaída de 53% y a los cinco años, una recaída de 58%. CONCLUSION: El tiempo de recaída no se vio afectado por la clasificación de riesgo según protocolo Essalud; pero sí, por los días de diferimiento de la quimioterapia.