Servicios web con GraphQL: una revisión sistemática de la literatura - Baldarrago Gastulo, Andres Leonardo (2023)
El objetivo de este estudio fue el de hacer una revisión sistemática de la literatura sobre los servicios web con GraphQL indistintamente del lenguaje de programación y la lógica usada. Para realizar el objetivo, se ha buscado en las bases de datos en línea ProQuest y ScienceDirect usando una cadena de búsqueda (“Web services” AND “GraphQL” AND “REST”) para luego encontrar artículos científicos de acceso libre publicados en inglés o español durante los últimos 5 años (entre enero de 2015 y junio de 2020). De los 5 artículos seleccionados, se identificaron 4 artículos que se enfocaron en el desarrollo de repositorios públicos y centralizados relacionados con la medicina usando a GraphQL como tecnología de gestión de datos y 1 artículo en el que se desarrollan dispositivos de Internet Of Things (IoT) aumentando el rendimiento cuando se desea consultar y publicar datos a un servicio web usando GraphQL. Finalmente, es este artículo se exploran conceptos de GraphQL comparándolos con los de REST, y las tendencias próximas a esta tecnología. Espero que la información contenida en esta revisión sea de utilidad para la investigación en los servicios web con GraphQL.