Evaluación y riesgo sísmico de edificaciones de albañilería confinada en la ciudad de Eten – Chiclayo – Perú, 2023 - Reynoza Lumbre, Victor Manuel (2023)
Se presentan los resultados de los ensayos de suelo, inspecciones visuales y modelos matemáticos de 14 viviendas de albañilería pertenecientes a un programa estatal denominado “Techo Propio”, ubicadas en la ciudad de Eten, provincia de Chiclayo, Perú. Con el propósito de evaluar el daños en las que están sometidas las viviendas se determinan las causas probables de sus patologías predominantes. Los resultados demuestran que en la mayoría de viviendas, el elemento estructural más afectado son los muros (4,31%), seguido de las columnas (2,79%) y las vigas (2,24%). Las patologías predominantes son las eflorescencias (2,01%), las cangrejeras (0,62%), las fisuras (0,51%) y grietas (0,30%), siendo estas estéticamente graves. A través de los estudios y recopilación de datos de las unidades de albañilería, mecánica de suelos, densidad de muros y modelamiento estructural, se logró determinar el peligro sísmico en lo cual están sometidas las viviendas, teniendo un 57,1% de las viviendas en riesgo sísmico alto y el 42,9% en riesgo sísmico medio. Este resultado demuestra la vulnerabilidad a la que están expuestas estas viviendas ante una acción sísmico.