Relación entre ansiedad de la madre y del niño en la primera consulta odontopediátrica en el Centro Especializado en Formación Odontológica de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo de la provincia de Chiclayo, 2018 - Valverde Zambrano, Trheycy Natalia (2019)
El objetivo general de esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ansiedad de la madre y del niño en la primera consulta odontopediátrica en el Centro Especializado en Formación Odontológica (CEFO) de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo – 2018. El diseño del estudio es de tipo prospectivo, analítico, transversal y observacional. La población estuvo constituida por 44 madres y sus respectivos niños en la asignatura de Clínica Integral del Niño y del Adolescente de CEFO, siendo la muestra un total de 38 madres-niños que cumplan los criterios de selección. Se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia. Para las madres se utilizó el instrumento del Inventario de Ansiedad Rasgo y Estado (IDARE) y, así mismo, se evaluó la ansiedad de los niños a través de la Escala de Imagen Facial (FIS), donde los resultados obtenidos no hallaron pruebas suficientes para determinar la relación entre ansiedad de la madre y del niño en la primera consulta odontopediátrica.