Propuesta de mejora del proceso productivo de muebles de melamina en la empresa Fabricaciones Metálicas Fametal S.A.C. para aumentar la rentabilidad - Morocho Incio, Luis Alonso (2019)
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Fabricaciones Metálicas FAMETAL S.A.C., una empresa peruana del sector manufacturero dedicada a la producción de estructuras metálicas y mobiliario de melamina. Esta empresa presentaba métodos de trabajos no estandarizados que duraban 590,41 minutos por unidad y tiempos no productivos de 25,74 minutos por unidad que limitaban la producción a 1790 unidades por año, asimismo un balance de línea empírico con el que trabajaban presentaba una eficiencia del 74%, la ganancia por la venta de cada producto era de 34 céntimos de sol por cada sol invertido. Ante esta problemática se determinó estandarizar el método de producción a través de la asignación de procedimientos a los operarios y el uso de tiempos estándar, lo cual redujo el tiempo de proceso en 55,64%; se realizó una nueva distribución de planta mediante los métodos SLP y de Güerchet, que redujo los tiempos de transportes en 49,31%, y se balanceó la línea de producción de muebles de melamina logrando reducir el tiempo de ciclo en 55,25%, se aumentó la producción en 123,46% y elevando la eficiencia de línea a 89,74%. Finalmente se analizó la rentabilidad de la propuesta de mejora, la cual presenta una relación beneficio/costo de 1,21, y se aumentó la eficiencia económica de la producción de muebles de melamina de 1,34 a 1,54.