Prevalencia de caries en dentición mixta usando el método ICDAS y el índice CPO-D/ceo-d en niños de la Institución Educativa “Augusto Salazar Bondy” Chiclayo, 2019 - Flores Santamaria, Marly Alibe (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de caries en dentición mixta usando el método ICDAS y el Índice CPO-D/ceo-d en niños de la Institución Educativa “Augusto Salazar Bondy” Chiclayo, 2019. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, nivel de investigación descriptivo, diseño observacional y de tipo transversal, prospectivo, descriptivo y observacional. La muestra estuvo conformada por 87 niños entre 7 a 9 años pertenecientes a las aulas de 2°, 3° y 4° de primaria; los cuales fueron seleccionados a través de muestreo probabilístico aleatorio estratificado y cumplieron los criterios de selección. Se evaluó la presencia de lesiones cariosas en dentición mixta a través de dos métodos: ICDAS y CPO-D/ceo-d. Las investigadoras fueron calibradas previamente por un gold estándar. La evaluación se realizó en unidades dentales, y se respetaron las medidas de bioseguridad, asimismo en el método ICDAS los niños se cepillaron los dientes previamente. Los datos obtenidos fueron registrados en una ficha de recolección de datos y se analizaron con estadística descriptiva. Se encontró que la prevalencia de caries en la muestra fue muy alta con 86,21% con el índice ceo-d/ CPO-D y con el método ICDAS fue de 97,7%, asimismo el promedio para ceo-d fue 4,63 ± 3,705 y para CPO-D fue 0,97 ± 1,426. Según ICDAS, la frecuencia de lesiones cariosas fue de 254 superficies para el código 1, 584 para el código 2, 300 para el código 3, 86 para el código 4, 135 para código el 5 y 276 para el código 6.