Modelo de negocio para comercialización de infusión de arándano en la ciudad de Chiclayo - Alarcon Chuque, Rolando (2019)
En la última década la innovación ha conllevado a una evolución y desarrollo de nuestra sociedad de forma radical, se observan cambios constantes en la tecnología, que van de la mano con el crecimiento demográfico, interactuando con el entorno mediante productos y servicios que logran que la tarea de cada persona sea fácil y cómoda. A pesar que el desarrollo innovador atraído múltiples beneficios para el ser humano, también ha generado un consumismo descontrolado debido al crecimiento de centros recreativos, que ha fomentado en las personas hábitos alimenticios poco saludables, trayendo como consecuencia el incremento de enfermedades asociadas a una mala dieta alimentaria, lo que ha generado el origen de nuevos segmentos de mercados, con una conciencia y estilo de vida saludable, asociada al consumo de productos y bebidas naturales, lo que lleva a la oportunidad de ofrecer productos nuevos como la infusión de arándano que se ajusta a las características deseadas del mercado objetivo. Tendiendo en la presente tesis el objetivo de una propuesta de modelo de negocio para la comercialización de la infusión de arándano, basado en el modelo Canvas, describiendo de forma detalla las 9 categorías del modelo, agrupándoles 4 objetivos específicos. En el método y técnica de recolección de datos se utilizó entrevistas a profundidad semiestructuradas, aplicando el método de bola de nieve, siendo el entrevistado un colaborador para encontrar nuestro grupo de consumidores potenciales de infusiones naturales, que residentes en la ciudad de Chiclayo. Su enfoque de la investigación es cualitativo de nivel exploratorio, para analizar a profundidad las necesidades del público objetivo y tener una visión general de la realidad, que ayudo a definir la propuesta de valor y se obtuvo el lienzo de modelo de negocio.