Implementación de señalética para la orientación y acceso al Refugio de Vida Silvestre Laquipampa, distrito de Incahuasi, provincia Ferreñafe, departamento Lambayeque - Nombera Machuca, Astrid Geraldine (2022)
El presente proyecto tiene como fin que los visitantes del Refugio de Vida Silvestre Laquipampa reciban suficiente orientación y acceso al recurso, ya que en base a una revisión de literatura y conocimiento del lugar se identificó como problema principal que los visitantes del Refugio de Vida Silvestre Laquipampa reciben insuficiente orientación y acceso al recurso debido a falta de señalética, compromiso de las entidades a cargo y de la participación de la comunidad, lo que genera que no se conozca el lugar de manera óptima y se vea reflejado en las experiencias de los visitantes. Es por ello que se propone la implementación de infraestructura y equipamiento para acceso al recurso lográndose a través de la ejecución de seis acciones: Implementación de puesto de guía turístico al inicio de la ruta turística, Implementación de señalética al inicio y en el camino de la ruta turística al recurso, Capacitación a la comunidad para formar orientadores turísticos que guiarán la ruta señalizada, Capacitación a colaboradores administrativos de comités turísticos del RVSL sobre el desarrollo turístico, Instalación de contenedores de residuos por clasificación para reciclaje y Capacitación a prestadores de servicios turísticos para crear una ruta donde se incluya al RVSL.