Deducción adicional del impuesto a la renta por familia numerosa - Chaname Barboza, Ana Maria (2021)
La presente investigación sirvió para analizar las deducciones del impuesto a la renta establecidas en el ordenamiento jurídico tributario peruano con el fin de determinar si éstas expresan la capacidad contributiva real del sujeto pasivo de obligaciones tributarias. Además, ha sido necesario considerar la carga familiar de cada sujeto, debido a que la familia, al ser núcleo fundamental de la sociedad, merece una máxima protección por parte de Estado, para una posible deducción adicional por tener la condición de familia numerosa, de manera que la tributación en el país sea más sincera y acorde con la situación económica y personal de cada contribuyente. Finalmente, es conveniente que la Administración Publica considere la inclusión de un supuesto adicional a las deducciones del impuesto a la renta para aquellos sujetos que tengan la condición de “familia numerosa”, con la finalidad de cumplir de manera verdadera el principio de capacidad contributiva.