Agresividad y habilidades para la vida en adolescentes infractores de un centro juvenil de medio abierto de Chiclayo, 2021 - Ñañaque Guzman, Cesar Darley (2022)
En el Perú y el mundo se evidencia el aumento de casos delictivos, resaltando el creciente número de adolescentes infractores, los cuales cometen acciones con mayor agresividad y mostrando escaso desarrollo de habilidades para la vida. Es así como se planteó determinar la relación entre la Agresividad y las Habilidades para la vida en adolescentes infractores de un CJMA de Chiclayo, 2021; así también, se propusieron objetivos específicos como identificar la relación entre Agresividad y dimensiones de las Habilidades para la vida; relación entre dimensiones de la Agresividad y Habilidades para la vida; y relación entre dimensiones de la Agresividad y dimensiones de las Habilidades para la vida, en adolescentes infractores de un CJMA de Chiclayo, 2021. En tal sentido, el diseño metodológico fue no experimental de tipo correlacional, en una población de 47 adolescentes infractores del Centro Juvenil de Medio Abierto (CJMA). Para ello, se utilizó el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry, adaptado al Perú por Matalinares et al., y el de Habilidades para la vida creado por Díaz et al. El resultado que se obtuvo entre la Agresividad y Habilidades para la Vida fue -0.616 y p-valor <0.001, la cual se describe como una relación negativa de nivel moderado altamente significativa. En conclusión, cuando un adolescente infractor presente conductas agresivas, se verá reflejado en la ocurrencia de habilidades para la vida y la no presencia de agresividad, y contribuirá al desarrollo de las habilidades para la vida.