Sistema experto para el diagnóstico presuntivo de fallas automotrices de flota mediana en la empresa JC Automotriz Rodriguez - Rodriguez Lozano, Ricardo Alonso (2022)
Hoy en día es importante para las empresas brindar servicios al alcance de sus clientes a través de internet y aplicaciones móviles, lamentablemente no ha sido muy aprovechado por empresas de la región Lambayeque, especialmente en el sector de talleres automotrices. JC Automotriz Rodriguez es un taller que viene atravesando problemas con su cartera de clientes, sin poder acceder a nuevos usuarios a pesar de contar con un servicio de calidad, especialmente en la rápida detección de fallas vehiculares. Por esto se inicia esta tesis que es una investigación tecnológica aplicada con el objetivo de apoyar el proceso de diagnóstico de fallas automotrices en vehículos de flota mediana. Para lograrlo se diseñó, programó e implementó un sistema experto basado en reglas difusas, el cual conceptualizaba el conocimiento de los mecánicos para generar diagnósticos presuntivos de los problemas de los vehículos de sus clientes y permitir el auxilio vehicular remoto y asistido al lugar de la emergencia. Utilicé RUP y Jhon Durkin para el sistema y se evaluó la calidad de la aplicación a través de varias pruebas automatizadas del software y también la aprobación de los administrativos. Se concluyó con la tipificación de costos y sistemas afectados por cada falla vehicular, se implementó el sistema experto con calidad verificada; por lo tanto se logró satisfactoriamente apoyar el diagnóstico de fallas realizado por el taller automotriz.