Inclusión del estado peruano como uno de los sujetos legitimados para solicitar la indignidad de un heredero - Sanchez Garcia, David Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer que se otorgue legitimidad al Estado peruano para intervenir en un proceso de exclusión de la sucesión por indignidad, permitiéndole demandar a un único heredero indigno que ha incurrido en indignidad por haber negado los alimentos y asistencia a su causante. Asimismo, tal situación tendría lugar ante la no existencia de más interesados legitimados que lo puedan demandar y cuando con la exclusión del indigno le corresponda al Estado ocupar su lugar en la sucesión, ello en virtud del Art. 830 del Código Civil Peruano que regula la figura de la Sucesión del Estado. Esta situación no ha sido prevista por la norma, lo que genera una situación de beneficio injusta para el heredero, pues termina recibiendo los bienes pese a haber tenido una conducta deshonrosa y reprochable con su causante que lo hace no merecedor de la herencia. A fin de dar solución a la situación planteada, se determinó formular una propuesta normativa que otorgue legitimidad al Estado peruano para intervenir en este tipo de situaciones y demandar al indigno para excluirlo de la sucesión; asimismo, la implementación de un mecanismo para lograr el Estado su finalidad.