Propuesta de un sistema de costos por procesos para la toma de decisiones en la Empresa Pesquera Artesanal José Manuel, 2015 - Solís Sotero, Angélica Johana (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de realizar una propuesta de diseño de un sistema de costos por procesos para la toma de decisiones en la empresa pesquera artesanal José Manuel, puesto que en la actualidad no cuentan con un sistema de costeo; por lo que el costo de extracción de cada producto es determinado de manera tradicional, es decir; de acuerdo a la experiencia adquirida. El tipo de investigación es descriptiva – aplicada, puesto que será de beneficio a la Empresa Pesquera Artesanal y también será de fácil adaptación para las demás empresas que se dediquen a la misma actividad; se utilizaron técnicas de observación y encuesta que permitieron obtener datos relevantes en cuanto a la investigación. El universo como la muestra está conformado por los pescadores de la empresa pesquera. Es por ello que se utilizó cuadros de información y el programa de Microsoft Excel para el procesamiento de los datos.