Revisión crítica: beneficios del contacto piel a piel sobre la incidencia de hipotermia en neonatos a término - Vargas Sanchez, Hilda Elizabeth (2024)
La presente revisión crítica denominada: beneficios del CPP sobre la incidencia de hipotermia en neonatos a término, se realizó con el objetivo de determinar su efectividad y relevancia clínica en la reducción de la hipotermia en neonatos a término Esta investigación se justifica porque se tendrá la oportunidad de implementar estrategias enfocadas en disminuir la incidencia de la hipotermia y mejorar el pronóstico de los neonatos a término. Al fomentar y estandarizar el CPP inmediatamente después del nacimiento y en las horas críticas posteriores, se pueden implementar factores protectores que mitiguen los riesgos asociados con la hipotermia. Por lo que la investigadora se planteó la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los beneficios del CPP sobre la incidencia de hipotermia en neonatos a término? En la búsqueda de datos se utilizará como base de datos: PubMed, Google Académico, Scopus, Scielo. Encontrándose 65 artículos, el cual se determinó la utilidad y validez con Gálvez Toro, seleccionándose 9 artículos y eligiéndose 1 artículo, la cual se le paso la lista de Astete, teniendo como nivel de evidencia I y su nivel de recomendación ya que hay evidencia sólida. La respuesta de la pregunta de investigación fue: El CPP posee beneficios en la disminución de hipotermia en neonatos a término, ha demostrado ser una intervención eficaz, durante este contacto, el bebé está en contacto directo con la piel caliente de su madre, lo que ayuda a regular su temperatura corporal y prevenir la pérdida de calor.