Propuesta de mejora en los laboratorios de cómputo para reducir los riesgos disergonómicos en estudiantes universitarios - Cornejo Vera, Nataly Ross (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo proponer la reducción de los riesgos disergonómicos en los laboratorios de cómputo. Se elaboró la Matriz IPERC y se evaluó las posturas de los estudiantes universitarios mediante los Métodos Rula y Reba resultando un nivel de riesgo alto. Se procedió a realizar mediciones de iluminación y se evidenció que se encuentra en 294,65 luxes, no cumpliendo con los 500 luxes establecidos en la Norma técnica EM. 010. Así mismo, se evidenció el 12,38% de estudiantes insatisfechos por el ambiente térmico, superando el 10% del rango permitido, según el método Fanger. Como medida correctiva ante las posturas incomodas de los estudiantes por el diseño inadecuado de sillas y mesas, se realizó el diseño ergonómico y la mejora de la distribución de los laboratorios de cómputo. Respecto a la iluminación y temperatura se propuso el cambio de luminarias, cambio del sistema de aire acondicionado en los laboratorios de cómputo. Se estimó una reducción del 22,5% en el nivel de riesgo por posturas incómodas y posición sentada, pasando del nivel intolerable a moderado; así mismo, con una reducción del 17, 5% en el nivel de riesgo por deficiente iluminación, estrés térmico, pasando del nivel importante a tolerable y para el nivel de riesgo por espacio reducido de importante a tolerable con una reducción de 20 %. Con la propuesta de mejora contribuirá al cumplimiento de las condiciones básicas de calidad, referidas a los indicadores de riesgos disergonómicos en los laboratorios de cómputo de la Universidad.