Experiencias de las madres en la desinfección solar del agua para consumo humano Centro Poblado Menor de Callanca – Monsefú, 2018 - Mio Hernandez, Chistrian Joel (2020)
El proyecto de investigación titulado experiencias de las madres en la desinfección solar del agua para consumo humano. Centro Poblado Menor de Callanca - Monsefú 2019. Cuyo objetivo fue describir, analizar y comprender las experiencias de las madres en la desinfección solar de agua para consumo humano. Se sustentó en los conceptos de: Experiencias según King (1994), familia según López (2007), Agua segura según la Organización Mundial De Salud (2011) y desinfección solar según Meierhofer R y Wegelin (2016). Investigación cualitativa, de abordaje metodológico estudio de caso. Tuvo como objeto de estudio las experiencias de las madres en la desinfección solar del agua. Se utilizó el método de saturación para determinar la muestra, como técnica de recolección de datos en una entrevista semi estructurada. Los datos recibieron un tratamiento basado en el análisis de contenido, obteniendo 4 categorías: A) Aprendizaje del método SODIS a través de la ONG y sesiones educativas B) Procedimiento del método SODIS aplicado por las madres. C) Beneficios experimentados con el método SODIS: Ahorro de tiempo y dinero; Evitar parasitosis y EDAS. Además la investigación tuvo en cuenta los principios bioéticos de Sgrecia (2007) y los criterios de rigor científico de Hernández (2010). Concluyendo decimos que la experiencia de las madres sobre la desinfección del agua con los rayos solares fue beneficiosa por su efecto sinérgico que produce los rayos solares para eliminar los patógenos microbianos y reducir las enfermedades diarreicas.