Costos en atención de pie diabético en un hospital de alta complejidad Lambayeque-Perú, 2018 - Davila Lujan, Diego Jesus (2022)
Objetivo: Evaluar el costo directo e indirecto en atención de pacientes con pie diabético en un hospital de alta complejidad de Lambayeque-Perú, 2018. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal censal de costos. Se calculó el costo directo por microcosteo basándose en el tarifario del seguro nacional, en el observatorio peruano de productos farmacéuticos y consulta con especialistas. Para el costo indirecto se asumieron los años de trabajo remunerado perdidos por discapacidad y se descontó una tasa anual del 3%. Se asumió un ingreso mensual igual al salario mínimo (S/930). Resultados: Del total de pacientes, 20 fueron hombres y 21 mujeres, la edad promedio fue de 60 años, un promedio de hemoglobina glicosilada de 10,29%. El costo directo total fue S/70 229.55 ($19 678.17) que se dividió entre los servicios de consulta externa, emergencia y hospitalización ($ 1 261.73), medicamentos ($13 753.05), exámenes auxiliares ($1 807.91), amputaciones ($1 706.60) y unidad de cuidado de pie diabético ($1148.81). El costo indirecto total por paciente fue de S/52 550.94 ($14 695.81). Conclusión: En el Hospital Regional Lambayeque, la atención de 41 pacientes con pie diabético, costó aproximadamente 20 mil dólares. Así mismo cada uno dejó de percibir más de 14 mil dólares en ingresos a consecuencia de la enfermedad.