Factores asociados a mortalidad por tuberculosis durante los años 2018 – 2020 en el hospital Las Mercedes de Chiclayo - Herrera Sanchez, Elizabeth del Rocio (2023)
presente trabajo tiene el objetivo de establecer los factores asociados a mortalidad por tuberculosis durante los años 2018 - 2020 en el hospital Las Mercedes de Chiclayo. Para ello se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico; con una muestra de 131 pacientes. Para evaluar la asociación de las variables respecto a la mortalidad se realizó un análisis bivariado a través de una prueba de Chi-cuadrado sobre tablas de contingencia, y posteriormente se calcularon las razones de prevalencia mediante un modelo de regresión de Poisson. Dentro de los resultados obtenidos cabe destacar que un factor sociodemográfico asociado a mortalidad fue la procedencia rural. También se observó que la mayor frecuencia de fallecidos se dio en pacientes con ningún grado de instrucción, y conforme el nivel educativo ascendía, la mortalidad fue bajando. De los factores clínicos, se encontró a la afectación pulmonar bilateral como principal factor, seguido del tratamiento resistente y coinfección con VIH. Asimismo, se halló que iniciar el tratamiento antituberculoso y tener IMC normal al diagnóstico, fueron factores protectores.