Programa “La obra bien hecha”, con fundamento personalista, para educar la fortaleza en estudiantes de una institución educativa secundaria, Chiclayo - Ruiz Araujo, Alejandra Anais (2019)
La persona en toda su vida atraviesa por situaciones que le conllevan a tomar decisiones cruciales y significativas, algunos episodios pueden ser perecederos, lo cual inclina al ser humano a decaer, es por ello que es importante formarle en virtudes que le ayuden a superar las adversidades de su camino. La virtud de la fortaleza es imprescindible para que el hombre pueda afrontar la vida con valentía y no huya de los problemas. Por tal razón, el proyecto de investigación tiene como finalidad demostrar la eficacia de la aplicación del programa “La obra bien hecha”, con fundamento personalista, para educar la fortaleza en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa secundaria “Carlos Augusto Salaverry” de Chiclayo-2020. La investigación es cuantitativa, de diseño pre-experimental. Se ha elaborado el Test EVF para saber el nivel de fortaleza antes de la aplicación del proyecto y el nivel de la misma después del proyecto. Lo que se busca en los adolescentes es enriquecer el nivel de formación en la virtud de la fortaleza, y seguidamente, mejorar su rendimiento académico y su desarrollo integral como personas.