Compromiso organizacional en colaboradores de una planta industrial, Chiclayo agosto-diciembre 2018 - Jimenez Vasquez, Maria Alejandra (2021)
El compromiso organizacional hace referencia al vínculo de lealtad que presenta el colaborador hacia la empresa, el cual mantiene estrecha relación con la decisión de continuar o abandonar la institución. Esta investigación buscó determinar los niveles de compromiso organizacional en los colaboradores de una planta industrial de Chiclayo; así mismo identificar los niveles de compromiso organizacional, según dimensiones, área de trabajo, edad y estado civil. El estudio fue no experimental, de tipo descriptivo; participaron colaboradores de ambos sexos, pertenecientes a las diversas áreas de producción como también a las áreas administrativas, siendo un total de 341 personas, de una planta industrial de Chiclayo. Se empleó la técnica de la encuesta, para lo cual se utilizó como instrumento de recolección la escala de Compromiso organizacional de Meyer y Allen, la cual posee una validez por constructo y confiabilidad de α= ,80. Los resultados indicaron que los colaboradores se ubican en el nivel medio de compromiso. Así mismo, se encontró, tanto en las dimensiones, edad y en los grupos de trabajo, que su mayor porcentaje se ubica en el nivel medio. En relación al estado civil, se encontró que aquellos que se encuentran solteros, casados y conviviendo presentan un nivel medio de compromiso, además aquellos que están divorciados y viudos presentan un nivel de medio a alto de compromiso.