Las medidas de protección del Decreto Legislativo N° 1297 y su aplicabilidad en los menores desprotegidos infractores de la ley penal - Horna Alarcon, Amy Mariorely (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer las medidas de protección del Decreto Legislativo N°1297 aplicables a los menores de catorce años en desprotección familiar infractores de la Ley Penal. De tal forma que la metodología es cualitativa, a través de una revisión documental, utilizando para ello las técnicas de fichaje, de análisis documental y el método analítico, para explicar y comprender el estudio de la investigación. Entre los resultados se precisa que los menores de catorce años que han lesionado algún bien jurídico son inimputables al no contar con plena capacidad, de manera que se les aplica medidas de protección para lograr reinsertarlo a la sociedad, tomando como base el principio del Interés Superior del Niño. Además, que la protección integral debe ser aplicado a todos los menores de edad sin ningún tipo de discriminación, sobre todo aquellos que se encuentran en una situación de mayor vulneración como es el caso de los menores de catorce años en desprotección familiar infractores de la Ley Penal, amparado en la normativa nacional e internacional. Por tanto, el Estado debe promover medidas de protección acorde a las necesidades de este grupo de personas, evitando cualquier tipo de limitación en sus regulaciones, contribuyendo al respeto de sus derechos fundamentales. Se concluye, que el acogimiento familiar y el acogimiento el centro residencial son las medidas más idóneas para aplicar a favor de estos menores, tomando en cuenta su situación de necesidad, al existir una mixtura de hechos en su actuar.