Programa de canticuentos para fortalecer la comprensión de textos en niños de cinco años - Mejia Diez, Rosa Pamela (2021)
En los últimos años se ha evidenciado por medio de evaluaciones nacionales que los niños y niñas tanto en edad preescolar como escolar, necesitan reforzar sus habilidades de comprensión, para cimentar y afianzar sus aprendizajes. Por esa razón, se llevó a cabo una investigación con el objetivo de proponer un programa de canticuentos para fortalecer la comprensión de textos en los niños de cinco años, mediante un estudio de diseño descriptivo propositivo, no experimental. Gracias al análisis de contenido aplicado, se obtuvo como resultado que los mayores porcentajes de niños de cinco años se ubicaron en la escala de logro proceso, lo cual, quiere decir, que los estudiantes habían desarrollado sus habilidades cognitivas involucradas en la lectura como, reconocer, detallar e identificar información explícita de un texto, sin embargo, aún necesitaban consolidar sus habilidades de inferencia y pensamiento crítico. Dichos resultados posibilitaron diseñar el programa de canticuentos, como un aporte para que los niños de una manera atractiva, a través de la literatura y la música fortalezcan sus habilidades de comprensión. En conclusión, la propuesta basada en la interacción social y el desarrollo del pensamiento autónomo contribuirán al aprendizaje de los niños y a la vez les ayudará a sentir mayor confianza en ellos mismos al expresarse.