Estilos de vida del estudiante de enfermería de una universidad privada en tiempos de la COVID-19, Chiclayo 2021 - Benavides Castillo, Mary Katherine (2022)
Los estilos de vida son conductas consideradas como determinantes de la salud, pudiendo estos ser de riesgo o protectores en el ser humano; debido a la pandemia hubo cambios significativos en las condiciones para realizarlos, ante esto surge la preocupación por los estudiantes de enfermería, quienes deberían asumir e influir en la adopción de conductas saludables. En este sentido, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo: Describir y analizar los estilos de vida del estudiante de Enfermería de una Universidad Privada en tiempos de la COVID-19, Chiclayo 2021. La metodología de estudio fue cualitativa con abordaje descriptivo, y la muestra se saturó con 12 estudiantes del VIII ciclo de Enfermería matriculados en el semestre 2021-I, lo cual se determinó por saturación y redundancia y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. En la recolección de datos se usó una guía de entrevista semiestructurada, validada mediante el juicio de 3 expertos y estudio piloto. El análisis de datos se determinó por el análisis de contenido. Durante el desarrollo de la investigación se consideró los principios de rigor científico y bioéticos. De este modo se obtuvo como resultados tres categorías: a) Comportamientos alimenticios durante la pandemia COVID-19, b) Trastornos del sueño por efectos de la pandemia COVID-19, c) Sedentarismo y actividad física durante la pandemia COVID-19. Los resultados mostrados en este estudio indican que, durante la COVID-19, los estilos de vida de los estudiantes de enfermería se han visto modificados, donde prevalecen los estilos de vida no saludables.