Condiciones urbano arquitectónicas para el diseño de un centro comercial en el centro histórico de Chiclayo - Rodriguez Santa Cruz, Linda katherine (2022)
El principal objetivo de esta presente investigación fue determinar las condiciones urbano arquitectónicas para el diseño de un centro comercial en la mz. 031 del sector 11 en el centro histórico de Chiclayo. Para ello, se da inicio a la investigación con el reconocimiento de las condiciones arquitectónicas de los edificios comerciales a través de la historia, luego se pasó a reconocer las condiciones urbanas de la mz. 031, seguido del reconocimiento de las condiciones arquitectónicas actuales del Mercado Central, para finalmente determinar la propuesta arquitectónica a desarrollar. Se utilizó como técnica el análisis de contenido, la observación, la visita a campo y el proyecto arquitectónico; y como instrumentos de recolección de datos, la lista de cotejo, la cartografía, la ficha de observación y el dibujo de planimetría. Al término de la investigación se llegó a la conclusión de que el centro comercial es una edificación comercial actual que posee condiciones arquitectónicas funcionales, formales-espaciales y tecnológicas que son propias de la arquitectura comercial tradicional, y que principalmente deben ser en respuesta a las condiciones urbanas del lugar donde se situé.