Análisis de sentencia N° 01643-2014-PA/TC para la obtención del grado de bachiller - Cisneros Rodas, Elda Jennifer (2020)
La institución jurídica de la familia es la base de toda sociedad, por ello, es fundamental su protección, ya que se encuentra a merced de distintos cambios sociales, donde surgen nuevas estructuras familiares, las cuales son constituidas por padres, hijos y abuelos. En este caso, don Domingo Peralta Tapara interpuso demanda de amparo contra la presidenta de la Asociación de Padres de Familia. Pues, le negó la participación a la vida institucional, a pesar de ser apoderado de una estudiante del nivel primario, considerando que, esta medida viola sus derechos fundamentales de asociación, de participación, y de protección a la familia. A raíz de esta problemática, el presente análisis se enfoca en desarrollar la prohibición dado por la APAFA, pues alegó que el demandante no es el padre y, por tanto, carece de legitimidad para obrar. En consecuencia, para cumplir dicho objetivo, se analizó el artículo 9 del Decreto Supremo N.º 004-2006-ED, el cual estipula que la APAFA está constituida por padre, madre, tutor o curado, los cuales deben estar debidamente registrados en el Padrón de Asociados. Sin embargo, interpretar de forma literal dicho artículo contraviene el derecho fundamental de la protección a la familia, es así que, al desarrollar las diferentes instituciones jurídicas dadas a lo largo de la investigación, se concluye que si se da una lesión de los derechos invocados por don Domingo Peralta Tapara al no permitirle participar en los asuntos internos de la Asociación de Padres de Familia.