Diseño de pavimentos para la transitabilidad vehicular y peatonal en principales avenidas del mercado Los Pathos, José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2020 - Guzman Barrantes, Andres Willy (2023)
El propósito de este proyecto es diseñar pavimentos para el tránsito vehicular alrededor del mercado Los Pathos en el Distrito José Leonardo Ortiz, perteneciente a la Provincia de Chiclayo, ubicado en el Departamento de Lambayeque, debido a que las calles aledañas a este mercado no están pavimentadas, y con este proyecto propuesto poder optimizar la accesibilidad de los vehículos, ya que el terreno natural presenta desniveles e impide el acceso adecuado al mercado; a su vez, este no cuenta con una correcta evacuación pluvial, lo que origina que cuando hay temporadas de lluvias los desagües fluyan a superficie y haya malestar en la población, las calles sin asfaltar están cubiertos de agua formando barro, por lo cual produce enfermedades respiratorias las cuales puedes afectar alos pobladores de la zona . La construcción del pavimento ayudará a la transitabilidad del mercado Los Pathos y a las áreas aledañas a esta, ayudando a su vez en la mejora de la economía de los comerciantes, en un impacto visual positivo e incluso una mejora peatonal. Los objetivos que se han planteado en este proyecto son: Elaborar ESAL para en el diseño del pavimento. Elaboración de estudio topográfico y estudio hidrológico. Realizar estudio de Mecánica de Suelos. Diseñar y comparar el pavimento rígido y flexible con el Método AASHTO. Elegir la alternativa más conveniente según su función, durabilidad y economía de ejecución. Elaboración de planos del pavimento seleccionado. la Evaluación de Impacto Ambiental del proyecto. Determinar el presupuesto del proyecto.