Centro de innovación tecnológica y difusión artesanal para conservar las líneas artesanales tradicionales en el distrito de Túcume - Cardenas Angulo, Jonatan Jose (2023)
El objetivo esencial para la investigación es la conservación de las líneas artesanales tradicionales mediante espacios de capacitación y difusión de la actividad artesanal en el Centro de Innovación Tecnológica y Difusión artesanal en el distrito de Túcume, Lambayeque; debido a que existe una pérdida de interés generacional, espacios inadecuados de exhibición y difusión en los talleres e infraestructura poco implementada con capacidad limitada para capacitaciones de artesanos. Realizando un análisis descriptivo, espacial y funcional de los talleres como espacios de trabajo y de las técnicas artesanales, herramientas y mobiliarios que utilizan; además de analizar contexto y ubicación de estos espacios en Túcume; junto a un estudio de casos análogos de espacios de capacitación y difusión artesanal. El método de investigación es cualitativa, con un alcance descriptivo y con diseño no experimental teniendo como muestra a un taller y dos asociaciones artesanales de la localidad de Túcume. En los talleres y actividad artesanal se encontró espacios vernáculos genuinos construidos intuitivamente por el mismo artesano, acondicionándolos según sus necesidades, superponiendo actividades caseras y artesanales en un mismo espacio y teniendo una relación fuerte hacia los patios o zonas arboladas; existiendo en estos deficiencias funcionales y espaciales. Finalmente se sintetizó los resultados en estrategias de emplazamiento, diseño formal y funcional junto con programación: en una propuesta arquitectónica, que dotara de espacios de capacitación y difusión artesanal como centro pedagógico y plazas públicas como focos de actividad cultural. Contando con materiales vernáculos con características bioclimáticas reduciendo el impacto energético de esta infraestructura.