Regulación de permisividad fiscal para solicitar prisión preventiva durante plazo de detención preliminar y el derecho a la libertad personal - Angulo Hernandez, Brayan Antony (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer la regulación de la permisividad fiscal de solicitar prisión preventiva durante el plazo de la detención preliminar judicial, pues se considera que dicha permisividad que brinda el artículo 264 inciso 6 ante el derecho a la libertad personal del imputado resulta excesiva. Para eso fue imperante realizar un análisis a la figura de la detención preliminar judicial y prisión preventiva, para poder señalar su naturaleza jurídica, así como también los presupuestos necesarios para su aplicación. Asimismo, se establecieron razones por las cuales urge en demasía una regulación de esta facultad que se le otorga al representante del Ministerio Público. Por otro lado, se realizó un desarrollo al contenido del derecho a la libertad personal, y la manera en cómo este se vería afectado a través de la regulación actual de esta permisividad. Finalmente, a través de lenguaje procesal se logró argumentar la importancia de respetar los plazos en cuanto a medidas coercitivas personales se refiere y no promover la interrupción de los mismos, a través de ello, se concluyó con una propuesta de modificación normativa que regulará la permisividad fiscal al momento de tener la intención de solicitar preventiva cuando el imputado aún se encuentra dentro del plazo de detención preliminar judicial, para evitar afectar el derecho a la libertad personal de este último.