Estímulos auditivos en el cuidado a pacientes con ventilación mecánica : desde la perspectiva de los padres y de la enfermera – Chiclayo, Perú, 2018 - Flores Velásquez, Shirley Pamela Del Pilar (2019)
La presente investigación, tuvo enfoque cualitativo, estudio de caso; asumió como objetivos Identificar, describir, y analizar; los estímulos auditivos en el cuidado a pacientes con ventilación mecánica desde la perspectiva de los padres y de la enfermera en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos en el Hospital Regional Lambayeque. El estudio se sustentó teóricamente en J. Watson, López J, Ramos L. y Loachamín. La muestra fueron 18 padres de niños hospitalizados y 7 enfermeras del servicio, delimitada por criterios de saturación y redundancia. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad, los discursos se examinaron con el análisis de contenido, dando lugar a 3 categorías: La estimulación auditiva de los niños favorece al acompañamiento, La voz como instrumento que favorece la adaptación emocional del niño, El canto y la música como facilitadores del cuidado crítico. La investigación estuvo refrendada por los Principios de la bioética Personalista y los criterios de rigor científico. Con la consideración final que los estímulos auditivos tiene un gran potencial efectivo en la resolución de niveles de ansiedad y estrés en los niños con ventilación mecánica.