Estrés académico en estudiantes de medicina de una universidad privada, Chiclayo 2021 - Elera Lozano, Diego Hernan (2022)
La mayoría de los estudiantes universitarios de la carrera de medicina expresan niveles altos de estrés académico. Esta problemática tiene una influencia negativa en su rendimiento y a su vez, afecta su bienestar físico y mental, por ejemplo: el tiempo para cumplir con las múltiples responsabilidades académicas, la presión de los docentes, los exámenes y la competencia entre compañeros son potenciales generadores de estrés en los estudiantes. El objetivo fue determinar el nivel de estrés académico en estudiantes de medicina. La muestra estuvo conformada por 76 estudiantes de medicina humana quienes se encontraban en los ciclos correspondiente al año 2021-II. Se hizo uso del Inventario SISCO de Estrés Académico el cual posee 31 ítems valorados con una escala Likert del 1 al 5, elaborado por Arturo Barraza y adaptado en Perú por Manrique, Millones y Manrique en 2019. Se realizó la confiabilidad a través del estadístico de coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo una puntuación de 0.89, en cuanto al nivel de estrés académico se encontró un 54% correspondiente al nivel moderado llegando a la conclusión que el mayor porcentaje de estudiantes evaluados en esta investigación manifiestan padecer de estrés académico.